• <u id="guow0"></u>
  • 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

    津南事业单位招聘2018年考试真题及答案解析【word打印版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.nanjingpam.com  发布时间:2022-09-01 21:30:00
    1:现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。
    单项选择题
    句意杂糅
    主谓搭配不当
    虚词误用
    比喻不当

    2:划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:
    单项选择题
    直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”
    战争分为常规战争和世界战争
    地球分为北半球和南半球
    健康分为心理健康和生理健康

    3:搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。 这句话主要表达了这样一个观点,即( )。
    单项选择题
    通货膨胀绝对不能搞
    通货膨胀一旦搞起来就收不住
    通货膨胀很容易搞
    通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计

    4:工程师赵某居住的小区多次出现入室盗窃现象,其便在自己的住宅内安装了报警和防卫装置。某日,赵某外出,开通了报警和防卫装置。当时,周某撬门侵入赵某的住宅后被防卫装置击中受伤,经鉴定周某的伤为轻伤。赵某的行为应定性为()
    单项选择题
    过失伤害罪
    故意伤害罪
    正当防卫
    防卫不适时

    5:人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。
    单项选择题
    影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲
    甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害
    某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光
    某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况

    6:博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是()。
    单项选择题
    博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
    “塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维
    博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也
    持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

    7:在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
    单项选择题
    国家计划委员会
    国家经济贸易委员会
    国家科学技术委员会
    国家教育委员会

    8:在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。
    单项选择题
    企业的人事管理
    企业的生产经营管理
    企业的注册登记
    企业的财务管理

    9:要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
    单项选择题
    甲与乙协议离婚
    老王到移动营业厅办理宽带业务
    保险公司赠与老李人身保险合同一份
    小王向同事借款1000元

    10:信用卡从根本上改变了我们的花钱方式,当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失——我们的钱包变空了,然而,信用卡却把交易行为_________化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了,脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是_________我们,让我们感觉不到付账的痛苦。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    合理,麻痹
    抽象,麻醉
    简单,迷惑
    概念,蒙蔽

    11:我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是()
    单项选择题
    儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
    儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
    儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
    在民生问题上,儒家倡导道德至上

    12:蔬菜∶西红柿
    单项选择题
    苹果∶香蕉
    树∶树根
    草原∶羊群
    山∶高山

    13:有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    阳奉阴违
    醍醐灌顶
    顶礼膜拜
    耳提面命

    14:甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:
    单项选择题
    甲可能是律师,丙可能是法官
    乙可能是法官,丙可能是律师
    甲是检察官,乙是法官,丙是律师
    丙可能是律师,也可能是检察官

    15:城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。党的十七届三中全会会议公报指出,到2020年,城乡经济社会发展一体化机制基本建立。根据上述定义,下列对城市化的理解正确的是()
    单项选择题
    大批的农民迁移到城市,由农民变为市民
    农民进城的数量越多,就说明城市化率越高
    农民进城越多。这个地方的社会发展越先进
    农民生产方式的工业化、生活方式的城市化

    16:以生产经营为主的公司注册资本不得少于()
    单项选择题
    人民币十万元
    人民币二十万元
    人民币三十万元
    人民币五十万元

    17:一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?()
    单项选择题
    投递服务对重包裹的收费高于对轻包裹的收费
    投递服务一直只接受大小在规定限度内的包裹的投递
    如果一个包裹大小在规定的限度之内,并有回邮地址,则无论它多重,都会被接受投递
    一个大小不在规定限度之内却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递

    18:“一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明()。
    单项选择题
    领袖人物是历史的创造者
    人民群众是历史的创造者
    要善于把握矛盾的主要方面
    要善于抓住事物的主要矛盾

    19:小陈喜欢自驾游,下个月正好有假期。小陈家不远处有家旅游公司。小陈丈夫是旅游公司经理。据此,有四个推论:(1)有的旅游公司经理不认识某旅游公司经理的妻子;(2)某旅游公司经理的妻子不跟她丈夫所在的旅游公司出游;(3)小陈家附近的旅游公司经理是小陈丈夫;(4)小陈家附近的旅游公司经理的妻子下个月有假期。以上推理中,错误的有()。
    单项选择题
    1个
    2个
    3个
    4个

    20:武术:太极拳()
    单项选择题
    游泳:跳水
    田径:跨栏
    击剑:射击
    举重:柔道

    21:除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    靓丽
    壮丽
    华丽
    艳丽

    22:在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    不会,不屑,不敢,不愿
    不会,不屑,不愿,不敢
    不屑,不愿,不会,不敢
    不屑,不愿,不敢,不会

    23:国务院研究室是典型的(  )
    单项选择题
    行政决策中枢系统
    行政决策信息系统
    行政决策咨询系统
    行政决策审批控制系统

    24:下列哪一典故与《庄子》无关?
    单项选择题
    鹏程万里
    庖丁解牛
    庄生梦蝶
    刻舟求剑

    25:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
    单项选择题
    4—1—2—3—5
    3—2—4—5—1
    4—3—1—2—5
    3—4—2—1—5

    26:朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进入了花妖狐魅之境。这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
    审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
    审美不单纯靠直觉.更多时候还有文化理念的参与
    审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础

    27:科普,也就是科学普及;或者按照有中国特色的理解,是对科学技术的普及。既然是一种普及的工作,而且为了达到普及的目的,那么,在工作方式和风格上,或者比如说,在科普作品的形式和风格上,自然应具备某种流行的特色。如果连流行都做不到,怎么能叫普及呢?但在现实中,我国的科普作品虽然挂着普及的招牌,在大多数情况下,却实在难以称得上有流行特征。以下符合本段话意思的是( )。
    单项选择题
    科普按照一般观念,可以理解为科学技术的普及,是一种符合中国特色的工作
    科普工作要求在工作方式和风格上必须具有流行的特色
    我国的科普作品如果不仅仅是挂着普及的招牌,而是真正能达到流行特征,那么科学技术就能普及
    我国目前的科普作品并没有达到真正的普及,原因是不够流行

    28: 围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为()。  
    单项选择题
    计划职能  
    组织职能  
    领导职能  
    控制职能  

    29:公孙龙的“白马非马”之说的错误在于割裂了(  )
    单项选择题
    矛盾同一性和斗争性的关系
    矛盾普遍性和特殊性的关系
    主要矛盾和非主要矛盾的关系
    矛盾的主要方面和次要方面的关系

    30:其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
    单项选择题
    体验依附并丰富着生命
    人生应该努力获取多种体验
    人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的
    生命底色纯洁无瑕

    31:生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
    单项选择题
    自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
    一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
    人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
    有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害

    32:中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。
    单项选择题
    只有不断改善自身文化机制才能经久不衰
    中华文化始终保持强劲生命力的关键
    古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征
    中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

    33:三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()
    单项选择题
    所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
    所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
    甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
    周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家

    34:群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
    单项选择题
    只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
    只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
    由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
    聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

    35:世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
    单项选择题
    目前国际市场上红茶供过于求
    印度绿茶价格高于国际绿茶均价
    中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
    国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势

    36:社会主义市场经济的根本特性在于( )。  
    单项选择题
    国家有计划地调节市场活动  
    国家制定完整的法律规范市场活动  
    国家直接参与市场活动  
    它同社会主义基本制度结合在一起  

    37:孙中山建立的兴中会的纲领是()。
    单项选择题
    驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
    养成尚武精神,实行民族主义
    驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
    民族、民生、民权

    38:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。
    单项选择题
    属于法定之债
    属于意定之债
    属于诺成合同
    具有相对性

    39:甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
    单项选择题
    2号
    3号
    4号
    5号

    40:( )是市场体制的三大支柱。
    单项选择题
    生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
    商品市场、资本市场、劳动力市场
    商品市场、生产资料市场、技术信息市场
    资本市场、劳动力市场、房地产市场

    41:下列没有语病的一项是:( )
    单项选择题
    考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
    为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
    谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
    让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

    42:当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。
    单项选择题
    不均衡
    不平衡
    不公平
    不平均

    43:健谈对于()相当于()对于开支
    单项选择题
    沉默,收入
    诽谤,谎言
    说话,奢侈
    性格,透支

    44:克服:应对:危机()
    单项选择题
    开发:企业:产品
    攻克:科学:难题
    展望:迎接:未来
    登月:航天:工程

    45:景区内商家:这几个月的营业额明显减少,主要是由于景区门票大幅涨价造成的。景区管理部门:商家的营业额减少和景区门票涨价没有关系,经过我们的调查,商家营业额减少的主要原因,是他们没有采取薄利多销的营销策略。以下___项如果为真,最能削弱景区管理部门的解释。
    单项选择题
    该景区的门票价格和别的景区相比并不算高
    景区管理部门在引导商家进行薄利多销方面做了一些工作,但是力度不够
    过高的景区门票价格导致游客数量锐减
    商家的营业额减少这一情况再别的景区也普遍存在

    46:北半球的信风带气流的流向是()。
    单项选择题
    东北向
    东南向
    西南向
    正南向

    47:6,5,9,6,10,5,( ),8
    单项选择题
    23
    15
    90
    46

    48:市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()
    单项选择题
    个人业主制
    合伙制
    有限责任公司制
    股份有限责任公司制

    49:印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是()
    单项选择题
    某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气
    董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心
    林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他
    面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功

    50:下列句子,没有语病的一句是( )
    单项选择题
    初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
    我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
    沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
    研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。

    51:有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
    单项选择题
    莫以善小而不为
    善有善报,恶有恶报
    做人原则应一以贯之
    普度众生是哲学家的使命

    52:克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    难以可期,聊以自慰,相差甚大
    难以实现,稍胜一筹,相去甚远
    难以持续,后来居上,相去良多
    难以为继,略胜一筹,相差甚远

    53:量尺∶厘米()
    单项选择题
    时间∶小时
    天平∶千克
    电话∶号码
    显微镜∶细胞

    54:①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    单项选择题
    ②⑥③④①⑤
    ⑥②⑤③④①
    ②⑤⑥③①④
    ⑥④②③⑤①

    55:行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?
    单项选择题
    集权制?
    层级制?
    首长制?
    职能制?

    56:弗洛伊德∶心理
    单项选择题
    厄尔尼诺∶气象
    唐古拉山∶巅峰
    中情六局∶情报
    超级女生∶媒体

    57:(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址
    单项选择题
    2—1—4—3—5
    4—1—3—2—5
    2—4—1—5—3
    4—2—5—3—1

    58:①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()
    单项选择题
    ④—⑥—③—①—⑤—②
    ①—⑤—②—④—⑥—③
    ④—③—①—⑤—②—⑥
    ④—⑤—②—⑥—③—①

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。“酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群。这类人擅长精打细算过日子,通过转移消费重点,更好地配置“有数”的金钱。他们摒弃奢侈消费,在不影响生活质量的前提下,用最少的金钱获取最大的物质和心理满足感。他们以着装从简为荣,以盲目攀比为耻:以物尽其用为荣,以铺张浪费为耻;以心态阳光为荣, 以纠结抑郁为耻……这是一个崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群为“酷抠族”定义最准确的一项是
    单项选择题
    是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群
    是指崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群
    是指拥有较高学历、较高收入,追求节约、简单、自然的生活方式的社会族群
    是指精打细算、摒弃奢侈、从简为荣,主张物尽其用、心态阳光的中产阶级人群

    60:生命:生物()
    单项选择题
    思维:人类
    绿色:植物
    节气:历法
    收获:秋季

    [sdSgwy.com]
    1:答案A。题目详解:这句话的前半句主语为“青年”,后半句主语为“我们”,前后主语不一致,为句意杂糅。因此,本题答案为A选项
    解析
    2:答案【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分——组织内部共享资源;②T的垂直部分——单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。
    解析
    3:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项过于绝对。A选项中的“绝对”和C选项中的“很”都是过于绝对。D选项是错误的,本段主要是说明通货膨胀的发生的情况,而不在于通货膨胀的发展速度。所以,本题选择B答案。
    解析
    4:答案B
    解析
    5:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“公民和法人”,“人格尊严”,“民事权利”。第二步:逐一判断选项A中乙作为公众人物,其在非公开露面时,有权拒绝拍照,甲坚持拍照的行为侵犯了乙的肖像权,但乙为制止甲当众将饮料泼向甲,侵犯了甲的人格尊严权。肖像权和人格尊严权均属于人格权,因此属于侵犯人格权;B中甲因违反工作纪律,被领导点名批评并不属于侵犯其“人格尊严”,在正常的上司对下属的管理范围内,因此不属于侵犯人格权;C中该公司的行为侵犯的是消费者的生命健康权,因此不属于侵犯人格权;D中职工甲向纪委反映该单位领导乙的腐败行为,并没有涉及到“人格尊严”,属于正常举报行为,因此不属于侵犯人格权。综上,故正确答案为A。
    解析
    6:答案B。题目详解:博弈思维与积极进取的人生态度相一致。其出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”。待博弈思维的人既不怨天尤人,不自暴自弃,同时也不忘乎所以。“塞翁失马,焉知非福”不是反映这种思维的,所以选B。
    解析
    7:答案B
    解析
    8:答案C
    解析
    9:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    10:答案B。题目详解:这是一道实词辨析题。此题突破口在第二个空,所填入词应该对应“痛苦”,综合四个选项,只有“麻醉”最为合适。通过语境“这样我们实际上就感觉不到花钱的消极面了”,表明信用卡把交易行为从“具体”变为“抽象”了。故本题正确答案为选项B。
    解析
    11:答案B。由“具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民”可知,儒家的民生观并非道德之上,而是强调以民为本,故D项错误,B正确。A项文段未提及,排除。由“并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德”可知,C项表述有误,排除。
    解析
    12:答案D。题目详解:蔬菜和西红柿是包含关系的种属关系,西红柿是蔬菜的一种。因此选择D项,高山是山的一类。
    解析
    13:答案【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除B,D。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C。
    解析
    14:答案C。题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。
    解析
    15:答案D。题目详解:根据题干,城市化是指人类生产和生活方式由农村型向城市型转化的历史过程.表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。A项大批农民迁移到城市不符合城市化的定义;B项农民进城的数量多少并不代表城市化率的高低;C项农民进城越多.也不能代表社会发展是否进步,因此错误;D项农民生产方式的工业化、生活方式的城市化符合题干中城市化的定义。故答案选D。
    解析
    16:答案D
    解析
    17:答案D。题目详解:题干所表现出的逻辑关系是:“包裹被接受投递”一“在规定的尺寸之内”且“有退回地址”。充分条件关系肯定前件能推出肯定后件,否定后件能推出否定前件。即否定“在规定的尺寸之内”或“有退回地址”其中任何一项都能推出“包裹没有被接受投递”。D项中否定了“在规定的尺寸之内”这一后件,因此能够推出“包裹不会被接受投递”,故本题答案为D。文段并没提到收费问题,故A排除;B项“一直只”的说法过于绝对,这一规定很可能是最近才有的,因此B项不能推出;C项把“在规定的尺寸之内”这一必要条件当成是“包裹被接受投递”的充分条件,因此错误。
    解析
    18:答案根据矛盾的方法论要求,做事情要抓住事物的主要矛盾,由于绵羊是一种软弱的动物,作为首领必然起到决定性作用,进而影响到整体的发挥。
    解析
    19:答案D。题目详解:别的旅游公司经理是否认识小陈从题干无法得出,因此(1)错误;小陈喜欢自驾游无法推出小陈一定会选择自驾旅游而不选择跟丈夫的旅游公司出游,因此(2)错误;小陈丈夫所在的旅游公司不一定是小陈家附近的旅游公司,因此(3)、(4)错误。因此正确答案为D。
    解析
    20:答案B。题目详解:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD是并列关系。
    解析
    21:答案C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。
    解析
    22:答案【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。
    解析
    23:答案C[解析]国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务,为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。主要为国务院制定政策提供必要的信息数据统计,提供比较合理的政策制定建议,属于典型的行政决策咨询系统。故C项正确。
    解析
    24:答案【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子·逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子·养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子·齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋·察今》,故正确答案为D项。
    解析
    25:答案C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。
    解析
    26:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。A项概括不全,审美只是看待事物三种态度中的一种,文段着重讲的是审美的两种情形,而用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较。D项属于无中生有。所以,本题选择C答案。
    解析
    27:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于混淆是非,文中是“按照有中国特色的理解,科普是科学技术的普及”。C选项过于绝对,文中是说“科普应具有某种流行特色”,但这并不意味着达到了某种流行特色就能够使科学技术普及。D选项是无中生有。所以,本题选择B答案。
    解析
    28:答案 A[解析]  计划职能包括:  (1)制订组织的整体目标。  (2)围绕目标,制订可供选择的方案。  (3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。  (4)确定具体实施步骤。  组织职能包括:  (1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。  (2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。  (3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。  (4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。  领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。  (2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。  (3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。  (4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。  控制职能包括:  (1)明确的控制标准。  (2)恰当的控制幅度。  (3)畅通的反馈渠道。  (4)有力的调节手段。  (5)持之以恒的检查、督促。  
    解析
    29:答案B[解析]矛盾的普遍性和特殊性的关系,是共性和个性的关系,二者既相互联系,又在一定条件下相互转化。矛盾的普遍性存在于特殊性之中,共性寓于个性;矛盾的特殊性包含普遍性,个性包含共性。
    解析
    30:答案【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。很明显,A项是文段当中的应有之义。C项从最后一句“生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗”可以判断出;D项从文段第一句话可以推出。B项是对文意的过度引申,文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故B项说法不正确,因此正确答案为B项。还有一种解析如下:文段中并没有涉及C项的相关内容。此外,结合常识可知,人生经历种种滋味与个人的主观感受,意志密切相关,故“不以个人意志为转移”的说法不合事理。
    解析
    31:答案A。题目详解:A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症;B项正确,由首句“生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族”。可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景”可得出。故正确答案为A。
    解析
    32:答案B。题目详解:文段第一句指出了中国文化保持强劲生命力的原因是既保持鲜明的民族特征,又不断改善自身文化机制,A和C都只提到了一方面,过于片面,排除;第二句进一步指出了这也是中华文化经久不衰并不断创新的奥秘。所以文段主要说明了中华文化始终保持强劲生命力的关键。故正确答案为B。
    解析
    33:答案A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。
    解析
    34:答案C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。
    解析
    35:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
    解析
    36:答案D
    解析
    37:答案这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。
    解析
    38:答案A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
    解析
    39:答案B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。
    解析
    40:答案B
    解析
    41:答案C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。
    解析
    42:答案【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确
    解析
    43:答案A。题目详解:明显词义相对的两个词。
    解析
    44:答案C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。
    解析
    45:答案C。题目详解:C项增加了新的反论据,说明景区门票变高导致游客数量的锐减,从而影响了营业额,削弱了景区管理部门的解释。
    解析
    46:答案【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。
    解析
    47:答案分析:选b。分4组=>(6 5)(9 6)(10 5)(158)=> 6-5=1,9-6=3,10-5=5,15-8=7其中1,3,5,7等差
    解析
    48:答案D
    解析
    49:答案D。题目详解:关键词是“确保他人对自己做出愉快的评价”。A项没有提到评价,B项和C湘都属于不愉快的评价,符合条件的只有D项。
    解析
    50:答案【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当
    解析
    51:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
    解析
    52:答案D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。
    解析
    53:答案B。题目详解:量尺是计量长度的工具,厘米是计量长度的单位,与此类似,天平是计量质量的工具,千克是计量质量的单位。A项时间与量尺不是同级概念,C项电话不是计量工具,号码也不是计量单位,D项理由同C。故选B。
    解析
    54:答案B。题目详解:观察这六个句子可以发现,文段主要通过总-分-总的结构,来论述基克拉底文明在爱琴海文明中的地位。观察选项判断首句,⑥句是总说基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明,而②句是从一个角度分析的,通过行文脉络法可以得知,⑥句做为首句更合适。然后比较B、D两项,②句的话题是基克拉底群岛和爱琴海,④句的话题是墓葬群和早期城市居住区,从话题衔接的角度来说,②句跟⑥句更衔接。所以本题答案为B。
    解析
    55:答案C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。?
    解析
    56:答案A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。
    解析
    57:答案D。题目详解:题干描述的事件是政府进行新区规划,工厂购买荒地,随后工厂进行迁址。在厂址的土地上,建了新的住宅区,并且对住宅区的环境进行了绿化。因此,本题答案为D选项。
    解析
    58:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:文段是典型的总分总行文脉络,第一句话总述了“酷抠族”的概念,第二句话一直到省略号之前都是对“酷抠族”特点的具体解释,最后一句通过“这”这个指代词引导了总句,再一次重申了“酷抠族”的概念。在对本段进行全面概括的时候,要瞻前顾后,选一个最具全面概括的选项,所以C为正确选项。
    解析
    60:答案A。题目详解:本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同,本题答案为A。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    津南事业编招聘2021年考试真题及答案解析【完整版】

      1:有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。  
    单项选择题
    危险和安全是对立统一的  
    人的认识来源于客观物质世界  
    人们的意识受世界观的影响  
    人们的认识要不断深化、发展

    2:宋太祖:杯酒释兵权()
    单项选择题
    萧何:暗度陈仓
    班固:不入虎穴,焉得虎子
    曹丕:才高八斗
    赵括:纸上谈兵

    3:心脏的搏动引起血液循环。对同一个人来说,心率越快,单位时间内进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间内通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含【查看全文】

      第3篇    津南事业单位招聘2018年考试真题及答案解析【最全版】

      1:历史∶诸葛亮
    单项选择题
    文学∶陈平
    化学∶巴甫洛夫
    物理∶道尔顿
    政治∶朱庇特

    2:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
    单项选择题
    全国
    东亚
    世界
    亚洲

    3:鲨鱼是海中的恐怖杀手.表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异【查看全文】

      第4篇    津南2018年事业单位招聘考试真题及答案解析【完整word版】

      1:稻谷:大米()
    单项选择题
    西红柿:番茄
    罐头:桔子
    棉花:棉籽
    天空:太空

    2:对文中括号内的词语,解释准确的是()。
    单项选择题
    “温室效应”:指地球气温急剧上升
    “反馈调节”:指绿色植物的光合作用
    “以上说法”:指对温室效应危害的异议
    “他们”:指不同意生态学家意见的学者

    3:有关统计结果表明,就冠心病的发病率看,发达国家将近是发展中国家的三倍。有人认为这归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄人。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立。因为它忽略了这样一个事实:目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁。以下哪项最能加强上述反驳?()
    单项选择题
    统计资料显示,冠心病相对集中在中老【查看全文】

      第5篇    津南2021年事业编招聘考试真题及答案解析【完整word版】

      1:树木∶砍伐
    单项选择题
    汽车∶驾驶
    山泉∶流淌
    酵母∶分解
    石油∶开采

    2:为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?()
    单项选择题
    近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得
    只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一食物
    动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性
    提出上述观点的是一个动物园主,他的建议带有明显的商业动机

    3:(1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升
    单项选择题
    3—2—1—5—4
    2—3—1—4【查看全文】

      第6篇    津南事业编招聘2020年考试真题及答案解析【word打印版】

      1:有的电视广告采取同一句广告词反复多次的方式,以期加深观众的印象,让观众记住其所要推销的产品。其实,这种做法是不明智的。调查显示,数家长期做这类广告的商家近来都陷入了经营困境,产品大量积压。可见,商家不仅没有达到预期目的,反而产生了负面效应。以下哪项如果成立,能最有力的加强以上的论证:()
    单项选择题
    尽管有些电视观众并不在意同一句广告词反复播放,但许多观众觉得广告最好更多地兼顾艺术性
    由于观众急于要观看广告之后精彩的电视节目,因此任何广告的播放都会让观众不耐烦
    虽然《广告法》并没有禁止同一句广告词反复多次播放,但商家应该考虑不同观众的多样化感受
    同一句广告词反复播放会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感

    2:关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    台湾美女一级模特福利视频